如何混搭不同的室內設計風格

 

把家布置得既有格調又有個性,對於兩位品味各異的屋主來說,並不需要上演一場拉鋸戰。只要稍加思考和計畫,你們就可以將各自喜愛的設計風格巧妙融合,打造出雙方都能稱心如意的家居環境。

 

 

要將不同的室內設計風格融為一體,其實有許多方法。每個設計得宜的空間都需要一些拉扯和對比,這樣的混搭不僅能為家增添個性,更能讓空間顯得生動有趣。以下幾點靈感或許能激發你創造出兩人都喜歡的家居風格。

 

-

▌個人色彩調和

 

 

當你要融合多種設計風格時,最簡單的和諧之道就是在每個房間中使用相似的色彩。為了保持連貫性,整體色彩方案最好不要超過三種不同的顏色。

 

 

在混搭印花和圖案時,可以為一個房間選擇三種不同規模的圖案:一種大尺度的主導圖案,一種中等尺度的圖案,以及一種小尺度的圖案。保持顏色的強度相同,並在空間中巧妙地分散這些圖案。在圖案之間穿插足夠的素色,以免空間因圖案過多而顯得凌亂。

 

 

你可以創意十足地將設計各異但在某一方面又相似的物品並置,也可以妥協讓一方選擇色彩方案,另一方挑選圖案。你可能會在西班牙塔拉維拉瓷磚的花卉圖案和波斯地毯的藍色調中發現一些共通的線條或色彩。或者你會發現一種有機的非對稱線條圖案與平淡的條紋圖案形成了亮眼的對比。

-

▌新舊混搭

 

 

通過融合來自不同年代的設計主題,賦予你的室內風格獨特個性。透過掛上抽象壁畫對比古董風格家具,打造出新鮮感,避免房間看起來過於一成不變。可以將傳統家具,比如一把貝格爾椅,用更現代的動物印花布料重新包裝,賦予其新的風采。中世紀現代風格的椅子放在傳統客廳沙發旁可能會增添趣味,而一盞華麗的古董吊燈可以和裝飾有現代元素的空間相得益彰。

 

 

只要你能在顏色、木質色調、線條和比例上找到相似點,就可以將來自不同時期或風格的家具裝飾品融合在一起。當你混合不同的室內設計風格時,確保平衡,同一房間中配對相同風格的家具,避免任何一件顯得格格不入。

-

▌混合飾面

 

 

追求完美搭配已經過時,對於喜歡折衷風格的我們來說,這實在是個好消息。在五金配件、燈具、水管裝置和配飾上混合不同金屬,打破一些設計規則,這對於喜好不同金屬飾面的兩位屋主來說是完美的做法。不用選擇其中一種,而是可以選擇兩種或三種。

 

 

如果你在裝飾時使用了溫暖和涼爽的金屬,確保其中一種是主色,另一種只是作為點綴。溫暖金屬包括黃銅、銅和金;涼爽金屬則有銀色,如鋁和不銹鋼。鑄鐵和黑色金屬是中性色,因此它們能夠很好地與溫暖或涼爽的金屬混合。喜歡黑色五金的現代外觀嗎?不妨大膽地將其與黃銅、銅或玫瑰金等元素結合在一個空間中。空間中幾種不同的金屬色調可以營造出華麗或甚至工業風的氛圍,這取決於你的裝飾風格。在混合金屬飾面時,一些對比和多樣性可以使設計走得更遠。

 

 

將你喜愛的元素融入設計中,即使這意味著你的裝飾反映了不同的風格。真正能讓你的室內設計焕发生命的,是你如何將所有細節綜合在一起。

 

TOP
一家有溫度並且願意傾聽的設計公司,設計是溫度與傾聽的結果